Процесс иммиграции в США

иммиграционный процесс

Сколько времени идет процесс иммиграции в США волнует многих будущих иммигрантов. Ведь все мы люди разумные и пытаемся спланировать свои дальнейшие шаги. В интернете есть официальные сроки, кто-то в двух словах описывает свою историю и если сложить все вместе, получается размытая картина.

Так сколько времени идет процесс иммиграции в США через визу EB-1/EB-2? Давайте разбираться.

Предлагаю рассматривать временные рамки по этапам процесса.

Итак, первый этап, пожалуй, единственный зависящий от работы адвоката и клиента — ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ НА ИММИГРАЦИОННУЮ ВИЗУ. Здесь время — единица сугубо индивидуальная. Есть клиенты, которые собрали все документы самостоятельно и остается лишь отредактировать некоторые письма и дополнить документы описанием. На это чаще всего уходит пару месяцев. Есть клиенты, которые ничего в жизни не хранили и теперь собирают по крупинке свои достижения. На это уходит 9-12 месяцев.

Далее ОТПРАВКА ДЕЛА. Вне зависимости от того, где находиться клиент, дело об иммиграции рассматривается в США. Копии документов отправляются физической почтой. Как нам всем известно, почта не всегда работает идеально и бывают задержки. В идеальном варианте, посылка приходит за 3-4 дня.

Посылка прибывает в СПЕЦИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ — MAIL ROOM, в котором проверяют правильность предоставления документов, вводят данные о заявители в компьютер и присваивают номер дела. Здесь уж зависит от загруженности работников и их трудоспособности. Обычно в течении недели данные вносят и присваивают номер дела. Но, порой бывают задержки, как, например, в декабре 2016 года, когда изменилась пошлина и служба была заброшена посылками. 5-6 недель документы лежали в коробке и ждали, пока их откроют. В январе 2017 сменилась администрация и обновился штат сотрудников, что привело тоже ко многим проблемам и задержкам. Никто также не застрахован от того, что документы могут потеряться на почте или в специальном отделении. Все это я перечисляю к тому, что когда клиент спрашивает сколько времени идет процесс иммиграции в США, он может получить в ответ только приблизительный срок и чаще всего  не включая форс мажоры, которые могут приключиться на любом из этапов и не зависят от фирмы и адвоката.

грин кард

Пройдя этот этап, мы переходим к следующему, чаще всего звучащему на консультации у адвоката — присвоение номера кейса и РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА. Только с этого момента начинается отсчет времени. Если это обычный процесс, то рассмотрение идет до 180 дней; если процесс ускоренный, то ответ Вы получите до 15 дней. Разница в пошлине 1225$ на сегодняшний день.

После рассмотрения может быть несколько вариантов ответа: нет, да, дополнительные документы. Мы с Вами, пожалуй, продвинемся по положительному ответу. Итак, Вы получили ОТВЕТ — «да». Это следующий этап Вашей иммиграции, который зависит от того, где Вы ждали ответ. Если Вы в США, то у Вас идет процедура смены статуса. Если Вы за пределами США — у Вас КОНСУЛЬСКАЯ ПРОЦЕДУРА через национальный визовый центр (НВЦ).

Подводя итоги выше написанному, можно сделать приблизительный подсчет времени и я подчеркиваю ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО около 6-12 месяцев идет процесс иммиграции в США. Поэтому, когда Вы идете думать о процессе иммиграции, принимайте во внимание, что процесс зависит не только от Вас, но и от многих других факторов.

Всем удачи в процессе иммиграции в США!

Если у Вас остались вопросы — пишите на почту: main@barristercorp.com

 

Об авторе

Анжелика Фруман

Специалист в сфере иммиграции в США с 2010 года.

Комментариев: 2

  1. Владимир

    Анжелика, вы можете придать дополнительный вес вашим сообщениям (плюс в карму!) если озвучите цифры по кейсам, относящимся к теме ролика, и взятым или из вашей практики или известные только в узком круге профессионалов. К примеру — сколько времени ждали последние 3-5 ваших клиента по тому или иному кейсу (в последнем ролике ЕВ-1). Я сам нахожусь в томительном ожидании решения своего вопроса (ЕB-2 NIW via I-140), и ищу информацию о том, сколько еще ждать придется. Можно было бы хоть как-то гадать, имея данные по прохождению аналогичных кейсов… Удачи вам!
    С уважением, Владимир.

    1. Владимир, на каком Вы этапе? У Вас уже есть номер дела ? Вы ожидаете ответ из NVC или у Вас смена статуса?

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *