Политическое убежище (Asylum)

Политическое убежище – это особый правовой статус для личности, чьи свободы были нарушены: лицо подверглось преследованиям на территории родного государства. Если же действия человека, согласно общеизвестным нормам международного права, не являются преступными или же правонарушающими, то он может получить, как защиту, так и поддержку
уже в другом государстве. Примером преследования можно назвать действия, которые обусловлены такими факторами:

  • мнение, касательно политики государства,politicheskoe-ubezhishhe-v-ssha и деятельность, в связи с политическими убеждениями;
  • вероисповедание личности;
  • отношение к социальной группе;
  • принадлежность расе и национальности;
  • нетрадиционная сексуальная ориентация.

Политическое убежище — процесс

Процесс получения политического убежища – это комплекс определенных действий, который предполагает под собой несколько этапов. Для начала необходимо собрать и предоставить компетентным органам пакет документов, а именно – подать запрос в иммиграционную службу США. Получение американского политического убежища может стать достаточно длительным процессом и занять несколько лет, потому как необходимо будет предоставить серьезные доказательства ущемления прав или же небезопасного нахождения на территории своей родины.

Основными требованиями для предоставления убежища являются:

  1. Нахождение не более года на территории США. При превышении срока пребывания необходимо представить доказательства невозможности своевременной подачи прошения о политическом убежище или же небезопасности возвращения.
  2. Попадание напрямую на территорию США, без посещения других стран по маршруту следования. В противном случае, придется представить доказательства своего необращения к другим странам, за получением особого статуса.
  3. Сбор комплекта документов, оформление всех надлежащих форм и заявок.

Политическое убежище не будет представлено, если же компетентным органом будет выдвинуто решение о том, что заявитель являет собой потенциальную угрозу.

Основание нахождения в США не является важным, то есть, даже если заявитель нелегальный иммигрант, его не могут депортировать до рассмотрения заявления.

При обращении в миграционную службу США, заполняется форма I-589. В ней указываются все причины возможных опасений касательно возвращения в родную страну, а также основания для того, чтобы полагать, что в отношении личности было ведено преследование. Также, необходимо будет собрать доказательства в поддержку своих заявлений. Это может быть любая информация, подтверждающая преследование со стороны правительства или же третьих лиц. Также – доказательства касательно неоказания помощи со стороны своего государства или же ее неэффективности.

Необходимыми документами можно считать:

  • документы из медицинских учреждений (если был нанесен физический ущерб);
  • документы, подтверждающие открытие уголовного делопроизводства;
  • статьи или же заметки из газет местного значения;
  • показания очевидцев;
  • письма, несущие угрозу жизнедеятельности.

Если в данном конкретном случае рассматривается ограничение прав и свобод или преследования, имеющие политический подтекст, то следует представить документы, подтверждающие принадлежность к какой-либо политической партии или же членстве в организации, участие в массовых собраниях, протестах и так далее.

Одним из весомых обстоятельств, является полный перевод всех документов (включая газетные статьи) на английский язык. При этом, к пакету документов, должно быть приложено заявление переводчика касательно достаточного знания английского языка, заверенное нотариально. Также, все официальные документы (которые были выпущены компетентными органами другого государства) должны быть заверены у нотариуса.

Как получить грин кард?

Об авторе

Анжелика Фруман

Специалист в сфере иммиграции в США с 2010 года.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *